智慧家庭落地亟待产品互联互通

2017年11月30日07:26  来源:经济参考报
 
原标题:智慧家庭落地亟待产品互联互通

  伴随着传统富易堂游戏厂商、通信厂商以及互联网企业、智能硬件厂商的齐力推动,国内智慧家庭市场迅速升温,行业逐渐迎来爆发期。但与此同时,当前智慧家庭行业仍面临厂商自立平台、产品难以互联互通等诸多瓶颈和不足,专家认为相关企业接下来仍需开放互动界面、扩大合作厂商、进行软硬整合、重视消费者体验,从而推动智慧家庭产品更好地进入千家万户。

  智慧家庭成产业追逐风口

  近年来智慧家庭成为富易堂游戏业和智能硬件等众多企业的发展重点,国内外各巨头们及新兴创业公司争相进入这一领域,以谷歌、苹果、三星以及国内海尔、华为、BAT等为首的一大批企业都在这一市场积极布局。

  在国内智慧家庭热潮中,传统富易堂游戏企业被视为主要推手之一。比如富易堂游戏厂商海尔自2014年推出U+智能生活操作系统,2016年底推出智能家庭专属操作系统UHomeOS。11月28日,海尔还发布了智慧家庭行业首个人工智能解决方案。此外,海尔还联合多家厂商共同启动海尔U+智慧家庭“+AI Family”计划。随着富易堂游戏厂商的积极发力,大型富易堂游戏在家中地位与扮演的角色有所改变,冰箱、电视和洗衣机等传统富易堂游戏产品都正在变得更加智能。

  正处于风口浪尖的乐视网近日也发布公告称,控股子公司乐视致新拟将名称变更为“新乐视智富易堂游戏子科技(天津)有限公司”,未来,新乐视智家将成为智慧家庭互联网平台运营商,以智能大屏为中心,整合智能硬件和智能家居,打造智慧家庭。

  许多通信设备企业、智能硬件厂商也争相向智慧家庭战略进军。今年3月,网络设备企业斐讯宣布开启智慧家庭战略转型,并在近日向外界推出一系列智能硬件产品。

  斐讯创始人兼CEO顾国平向记者表示,智慧家庭概念目前在国内正开始逐渐落地,包括一些富易堂游戏厂商、通信企业还有一批新兴互联网企业,都已开始以单品触发市场,随着这些单品陆续上市,将激发起消费者对智慧家庭各个领域的需求。

  从富易堂游戏销售环节来看,近年来智能富易堂游戏产品增速明显。记者从上海苏宁获悉,当前智能家居的消费趋势越来越明显,今年也被业内视为智能化电器的普及元年。以空调为例,从苏宁体系的消费结构来看,直联WiFi的空调销售占比从去年一季度的40%提升到今年的70%。这种智能化的应用不仅出现在空调,也出现在冰箱、洗衣机、厨电等领域。

  “除了彩电等消费类电子的智能化普及几乎100%,苏宁渠道空调冰箱洗衣机等大白电的智能型产品已经从35%提升到60%左右,并且速度还在加快。”上海苏宁总经理范志军称。

  语音助理开启行业新蓝海

  在专家看来,顺应智慧家庭浪潮,当前许多家庭自动化装置、扫地机器人、播放器、音响、智能插座等产品,都开始采用多种与人互动模式(透过手持装置/语音/影像),从而让这类型的智能化产品能真正融入生活中。其中,语音助理已可确认成为下一世代人机沟通的接口,凭借更加直觉的沟通模式和智能控制,将为使用者带来更好的生活和工作体验。

  据拓墣产业研究院研究协理谢雨珊介绍,强化互动是智慧家庭概念确切融入生活中方式之一,未来家中各种设备都有机会直接内建语音沟通能力。目前,全球四大语音助理龙头厂商Amazon、Google、Microsoft与Apple,以及中国的许多厂商都相继投入语音助理的开发行列。

  “厂商相继投入开发语音助理,都是希望能将自家产品进行人机沟通的提升,或能在未来以语音助理成为更多服务的串接点。”谢雨珊表示,2017年语音控制已逐渐落实在各产品中,不论设备厂商选择哪一家语音控制系统,都已可确定语音控制将是未来智能家庭中重要的人机接口之一,原因在于语音是最为直观的人类行为,透过问答和提出要求进行设备控制和管理将会是趋势。

  国内智慧家庭市场今年掀起智能音箱热潮。对此,顾国平向记者表示,智能音箱产品今年在国内成为热点,是由于它具有很强的人机交互功能,未来有望成为智慧家庭的一大入口。为此,斐讯也计划将在不久后推出其智能音箱产品。

  针对当前愈演愈烈的智慧家庭及人工智能热潮,图麟科技CTO朱才志博士认为,在技术层面,源于深度学习技术的突破,大大推进了人工智能本身发展以及与行业融合的进程。目前全球大部分人工智能公司都在寻找AI的应用场景,因为AI为各行业赋能才是其最大价值。包括人类的衣食住行,智能家居是人工智能应用的主要场景之一。在智能化普及后,AI也将深度融合进去,比如在交互层面,可以通过语音识别等方式实现。

  互联互通等瓶颈犹待破解

  虽然智慧家庭市场当前看似一片红火,但不容忽视的是,在喧嚣背后,许多产品的市场销售以及用户满意度等都并不理想,真正为消费者所认可的爆款产品依然有限,这也在一定程度上致使智慧家庭概念陷入“叫好不叫座”的窘境。

  华为消费者业务集团战略市场总裁邵洋曾指出,传统富易堂游戏企业进军智慧家庭面临四大障碍。首先,许多富易堂游戏产品仍未实现联网功能;其次,为实现智能操控,各家产品都推出手机软件,但用户并不希望安装太多软件;再次,产品之间互不兼容,互联互通难以实现;最后,还要面临一些互联网企业的野蛮侵袭。

  谢雨珊认为,当前智慧家庭市场似乎难有爆发性成长,最主要原因依旧为:厂商自立平台、产品多样、使用接口混乱与用户体验无法保有持续性等,导致使用者对设备的扩充不易且管理不便。

  随着智能家庭应用场景雏形逐渐成形,许多开发商往往低估硬件开发困难度,许多构思和想要实践的理想,往往在硬件开发过程中受到挫折。其中包括技术上的困难,例如光是要让产品能连网,就必须经过大量认证和测试,一连串所需达成的前提步骤会让厂商却步;或产品的芯片在开发前,往往必须先支付高额授权金,自行开发IC所需承担成本更是高得吓人等。

  “智慧家庭市场推广没有如想象中顺利,归根结底还是在于破碎化和多样性程度相当高。”谢雨珊表示,虽然过往有众多联盟成立(多由芯片厂商带头),但联盟当中的各厂商依旧会有许多自家系统和使用情境的想象,因此即使有联盟成立或进行标准订定希望解决此事,但依旧很难在短时间内改变。另外,智慧家庭虽然针对个人和各个家庭进行订制化需求,但产品技术面和系统操作多样性等导致的问题,使得消费者在家中的体验会中断和缺乏连贯性,对消费者反而是徒增麻烦。

  为此,谢雨珊建议,智慧家庭行业接下来需要进一步扩大合作厂商(如策略联盟),开放互动界面(API互联),打造标准组织,并进行软硬整合,完备云端环境,回归重视消费者体验。

  “智慧家庭最重要的是家庭硬件的智能化联动,并结合云平台、应用服务给用户带来良好的智慧体验。”专家表示,企业单打独斗并不能满足用户全部智能化需求。智慧家庭市场的普及,需要产业界各方以开放心态来构建完整生态,使不同厂家的智能硬件设备通过有机连接实现互联互通,从而为用户提供更为完整和便捷的智能生活体验。(高少华)

(责编:毕磊、沈光倩)
博聚网