大屏幕电视太贵了?你买个激光的可能有惊喜

承健

2017年12月03日15:19  来源:中关村在线
 
原标题:大屏幕电视太贵了?你买个激光的可能有惊喜

激光电视是什么?根据我们的用户调查,大多数ZOL读者知道这是最近开始热门新产品:它使用投影技术,配合激光光源、超短焦镜头和抗光幕布,用不到一米的距离就能投射出超过100英寸的画面,而且还能在比较亮的环境下获得不错的效果。

大屏幕电视太贵了?你买个激光的可能有惊喜

激光电视能贴墙轻松投射超大画面

看起来不就是一个新型号的投影机么?其实不然。作为大屏幕爱好者,这些年来我孜孜不倦地向身边的朋友推广投影机,但真正用起来的人屈指可数。他们会惊叹于大屏幕的视觉冲击和沉浸感,但对于把投影机作为日常用品也有明确的顾虑。

最常见的反馈是:家里早就装修好了,投影机的走线和支架没法弄啊;有经验的还会说:必须装上遮光窗帘才能白天看,完全不实用啊;高手还会说,投影机灯泡好贵的,当电视看心疼啊。确实如此,尽管投影机能用很高的性价比获得超大面积影像,家庭使用的门槛还是相当高。

而大屏幕的诱惑仍然难以抵挡,人们就把目光投向了平板电视。确实平板电视已经比当年的27寸平面直角画王大了很多,而且主流销售的产品还在以每年一两英寸的涨幅增加。但是100英寸的平板电视就太贵了: 10万元以下基本不可能。而且屏幕的物理属性让平板电视的成本无法快速下降,它们的体积、重量也是难题,甚至小一些的房子搬进去都困难。

激光电视看起来可以解决这个困境。激光电视只需要挂上一张抗光幕就算完成了安装,主机放在电视柜上就行了,不比买个大平板电视复杂多少。它对环境光线的要求也不算苛刻,基本上室内不被阳光直接照射的环境就有不错的效果。大屏幕、易安装、环境适应性强。

这么好,为什么还不买买买?显然,价格还是个问题。

大屏幕电视太贵了?你买个激光的可能有惊喜

现在让用户对激光电视的主要顾虑还是亮度和价格

激光电视现的入门价格在2万元左右,不算便宜。光源、投影芯片、超短焦镜头以及抗光幕布大致决定了激光电视的硬件成本。这些组件以前基本上都应用在对价格不太敏感,销量相对小的专业市场。如果它们的市场规模能扩大几十倍,价格必将会大幅度下降。在用户端,如果包括幕布在内整套系统能卖到万元以下,相信其市场也将会爆发。现在,我们就面临一个鸡生蛋还是蛋生鸡的困境了。价格高,用户买的少;销量低,价格无法下降。

如何破局?指望上游厂商我看不容易。大多数组件并不垄断,让互相提防的竞争对手之间达成共识一起降价,难如登天,而且一两个组件的降价也未必能形成推力。况且他们现在卖专业市场的日子也不算差,职业经理人何必冒风险。

下游终端厂应该有这个魄力:创业公司可以拼死一搏,看看不赚钱甚至赔钱的低价能不能撬动这个市场。有实力的大厂也可用自己的品牌拉力和产品力来教育和培养用户,就像苹果干过的事情,一旦成功,将奠定自己未来一整代产品的领先地位。

大屏幕电视太贵了?你买个激光的可能有惊喜

海信对激光电视产业的未来投下了重注

激光电视现在还算不上成熟,它的规格、能力甚至用途都有很大的想象力。显示设备毕竟是最重要的虚拟世界和物理世界接口,而方便易用的超大屏幕设备,激光电视现在是最有力的竞争者。

作为与用户距离上相当贴近,同时功耗、体积限制很小的设备,激光电视除了作为屏幕输出,同样也有机会成为声音、图像、环境信息的输入接口,配合想象力更大的人工智能技术,它的未来未必只是在电视和投影机之间开拓自己的地盘。

(责编:覃博雅、董菁)
博聚网