北京市民上班可约“无霾巴士”

2017年12月06日15:54  来源:人民网-富易堂游戏频道
 

人民网北京12月6日电 (牛广文)入冬以来,受供暖季影响,北京地区开始迎来新一轮雾霾,通州区、东城区等部分地区已连续两日处于重度污染。12月4日,全国首辆“无霾巴士”在北京正式开通,每天发车时间为早7:40,晚18:35,开通路线从北京通州区的富力尚悦居到朝阳区呼家楼地铁站,单程约30公里,运行时间1小时。据了解,该巴士运行时间为1个月,通过在巴士中配备达到专业净化能力的海尔净界自清洁空调,为居住在郊区的上班族提供便利和洁净的出行空间。

无霾巴士采用定制线路方式,乘客通过手机APP购买月票可以享受到专人专座服务,每日上下班时段运行。为什么被叫作"无霾巴士"?它的除霾效果又如何?带着这些疑问,记者从始发站富力尚悦居小区上车体验了一把。

上车后,这辆巴士一共经过了通州区的首开国风美仑、星悦国际珠江2个小区。记者发现,上车的乘客大多是在国贸、建外SOHO等商圈和写字楼上班的白领,对出行的快捷、舒适有着比较大的需求。除了速度快、不用人挤人外,大部分更看重的是“无霾巴士”能提供一个呼吸干净的空间。

“无霾巴士”负责人告诉记者,之所以叫无霾巴士,主要是车内配备了一台具备专业净化能力的海尔空调,15分钟可将车内空气净化一遍,达到无霾的效果。他表示,除了上下车开车门会带入一部分雾霾外,空调能在剩下的40分钟内将巴士内的空气循环净化3次,车内的PM2.5指数显示车内空气质量达到优。

“之前上班都是先做公交,再转地铁10号线,很折腾不说,更头疼的是上下班人太多,车厢里总是有股难闻的异味。”一位在国贸从事金融的刘女士跟记者抱怨,特别是进入冬天后,车厢里还会混进一部分雾霾,即便每天带口罩都会觉得鼻子和喉咙不舒服。

与刘女士有相同感受的还有一位3岁孩子的爸爸王先生。据了解,王先生在建外SOHO做软件开发,身为父亲的他对空气质量格外敏感。“明显感觉车里的空气没有那种呛人的感觉,而且显示屏上的PM2.5数也比户外低很多。”他指着巴士上面的一块显示屏说到。

提供净化功能的空调位于车内后排,利用车载蓄电池对空调进行充电。为避免运行过程中出现晃动造成安全隐患,工作人员特地采用钣金件和支架进行固定,并对空调插座增加了防漏电保护装置。这款空调的神奇之处就在于它不仅是一台空调,它的净化能力也已经达到专业净化器级别。

目前,“无霾巴士”在北京地区仅开通一条线路,未来是否将增加线路和车辆数量还未可知。不过,进一步延长“无霾出行”道路,需要政府、市民和各大企业的共同努力和参与。

(责编:董思睿、杨虞波罗)

推荐阅读

博聚网