20年前在苏宁买的空调如今免费换支架

换完空调支架,苏宁帮客又启动“用气安全大排查”

2018年05月10日18:51  来源:扬子晚报
 

扬子晚报讯 (记者 刘浏 周西宁)扬子晚报联手苏宁易购推出的“空调支架免费换新”活动,已经持续进行了两个月时间,南京近五千名市民家中的空调外挂机支架得以更换。昨天,随着市民郑兴田先生家使用了20年的空调支架被换下,本次活动也进入尾声。不过,苏宁帮客的公益活动依旧继续进行,“金盾计划—用气安全大排查”活动正式启幕。

使用20年

“最老”支架昨换下

“我家这台空调买了20年了,从未坏过,看到扬子晚报上看到有免费更换空调支架的活动,才想起来我家的支架应该检查下,看看是否安全。”家住三牌楼的郑兴田老先生告诉记者,自己1998年在苏宁花5500元买下了这台松下空调,在当时是绝对的“大件”电器,而这台“老爷”空调也很给力,历经这么多年风雨仍旧运转良好,连氟利昂都没有换过。“那时候空调还不是每家都有,我们这样的小区电力不够,安装空调家里还花了3000元增容,相当不容易。”郑先生给记者出示了当年购买的发票和说明书,上面写着1998年7月购买日期和“苏宁交富易堂游戏公司”的服务卡,这一纸发票也仿佛是南京市民生活水平提高的见证。

在郑先生家里记者看到,经过苏宁易购施工人员的一番检查,郑先生家空调外机的防雨篷被卸了下来。“这个防雨棚也是当年安装上去的,如今已经没有了作用,你看整个都变脆破损了。”安装空调的张师傅告诉记者,他们评估后决定在原先的支架下方再安装一个加固支架。“这么多年下来,原来的支架很多地方都已经生锈,加装一个支架加固一下比较安全。”记者了解到,加固支架的程序可不简单,需要将空调拆下来,安装新的加固件,固定好后,新旧两个支架再一同受力。张师傅系着保险绳,一边进行复杂的操作一边给记者讲解,时不时还需要用一些特殊的工具。换支架的工作比安装空调复杂许多,一般安装空调快的20分钟就好了,而换支架少说要40分钟。

灶具火苗变黄总是熄火

那可要警醒

在雨花台区悦城国际小区,市民何烈先生把记者和苏宁燃气灶具维修陈师傅领进了家门。“我这台灶具用了八年了,今年春节期间发现有点问题,右边的灶头总是烧着烧着火就灭了,不知道是什么原因呢?”陈师傅经过一番上下查看找到了问题的原因,原来这种防漏燃气灶具的灶头里有一组感应器,当这个感应器感应不到火的时候就会自动断气。“你家的灶具感应器的感应功能下降,估计里面有堵塞,所以用着用着火就会熄灭。这个灶台使用超过8年了,我们的建议是更换新的灶具。”

陈师傅告诉记者,很多市民在用气时能注意到燃气表和管道的检查,但是忽视了燃气灶的检查。“像我们经常烧菜不注意,汤啊粥啊‘潽’出来很容易漏进灶具,一般人觉得只要表面擦干净就可以继续使用,但其实漏液很可能堵塞或者腐蚀灶具,造成安全隐患。”陈师傅还告诉何先生,灶具的管道也有一定寿命,5至8年也需要进行更换,不然会造成慢漏气的现象。“还有人认为我家灶具能用,不就是火小一点嘛,不愿意换新的,其实燃气的燃烧效率已经下降了,当我们看到红色火焰增多,蓝色火焰变少,就说明燃烧不充分,必须检修或者更换。燃烧效率不高浪费的能源,其实比换掉老旧灶具的还要多。”何先生听完一番介绍后连连致谢,决定接下来就着手更换灶具。

即日起,关注南京苏宁微信公众号,回复关键字“换新”和“燃气”即可免费报名。另外南京苏宁5月18日将开启半价购,万台商品5折参与活动。

报名咨询电话:58681132

(责编:初梓瑞、庄红韬)

推荐阅读

博聚网